Размер шрифта: A A A    Картинки: Выключить Включить    Цвет сайта: Б Ч Г    Х
ЭКЖ
Электронный Классный Журнал
Меню сайта
Разделы
Разработки [45]
Сценарии внеклассных мероприятий
Творчество детей [40]
Стихи, статьи, эссе, рефераты учащихся
Творчество педагогов [28]
Статьи, методические материалы учителей школы № 48 г. Кирова.
Году учителя посвящается [4]
Наш опрос
Посетители сайта: кто они
Всего ответов: 5601
Сайт музея
Музейный комплекс
Файлы
Уважаемые родители и учащиеся! Изменился адрес официального сайта школы в сети интернет. Ждём вас по новому адресу: ШКОЛА48.ДЕТИ

Творчество педагогов и детей школы № 48 г. Кирова

Главная » Статьи » Творчество детей

Доклад (сочинение) "И.С.КОНЕВ"
И.С.КОНЕВ

Родился Иван Степанович Конев 28 декабря 1897 г. в бедной крестьянской семье в деревне ЛОДЕЙНО
Щеткинской волости Никольского уезда Вологодской губернии, ныне это Подосиновский   район Кировской области.
Нелегким было детство Вани Конева. Матери он своей не помнил, она умерла через год после его рождения.
С шести лет мальчик познал крестьянский труд, помогал в работе по хозяйству. Он мел полы, присматривал за домашними животными. Главной любовью Вани была лошадь. Еще до школы он умел управляться с конем. Чуть подрос – стал помогать отцу в работе на лесосеках, вывозить с лугов сено, пилить дрова.

С похвальным листом Иван окончил сельскую школу, к этому листу учитель приложил от себя книгу Н.А.Гоголя "Ревизор” с надписью "За выдающиеся успехи в овладении знаниями и примерное поведение”. Это была его первая собственная книга.
С похвальным листом и подарком – книгой Иван окончил и земское училище, куда приходилось ходить туда и обратно пешком по 10 верст.
Рано ему пришлось зарабатывать себе на хлеб. После земского училища он берется за серьезную работу: зимой и весной трудится на вырубке и сплаве леса, а летом возвращается домой и работает в хозяйстве отца. В 1913 году мальчик с караваном плотов направился в Архангельск, где он работает чернорабочим на лесной бирже.
Работая на производстве, подросток пытливо, с увлечением читал все, что попадалось под руку.
"Университеты” Ивана Конева были суровыми, но полезными. Школа, родители, люди, с которыми общался в детстве и на производстве, пробудили у него тягу к знаниям, трудолюбие, верность народу, из которого он вышел и связи с которым не терял, где бы ни служил и сколь высокие чины ни получал.
В мае 1916 года Иван Конев получил от военного начальника повестку, месяц проучился в запасном полку. Военное дело, хоть и тяжела была служба, увлекло крестьянского парня.
Иван Конев обратил на себя внимание командиров, и его отобрали в учебную команду, готовившую младший командный состав для артиллерийских частей. Он старался как можно лучше изучить устройство орудий и боеприпасов, освоить работу всех орудийных номеров, и особенно наводчиков, интересовался подготовкой исходных данных для стрельбы. Приходилось прибегать к геометрии и тригонометрии, а поэтому усердно сидел за учебниками. Учеба от восхода до заката солнца. Тяжелая, но заинтересовавшая парня.
После окончания учебы Иван Конев – младший фейерверкер резервной артиллерийской бригады( это звание соответствовало званию младшего унтер-офицера) в Москве.
Он участвует в боевых действиях на юго-западном фронте в период Первой мировой войны.
С воодушевлением встретил унтер-офицер Конев Октябрьскую революцию. Она открывала перед ним перспективы новой жизни, давала возможность раскрыть свой талант, проявить себя, почувствовать, что нужен людям, прожить интересную жизнь.
Вернувшись в родные края в декабре 1917 года, он борется за установление Советской власти, участвует в работе уездного съезда рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, а в июле 1918 года Конев – участник 5 Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских, солдатских и красноармейских депутатов.
Когда молодая Советская республика оказалась в опасном кольце фронтов Гражданской войны и иностранной интервенции, И.С.Конев не удовлетворялся работой в тылу, добивался отправки в действующую армию. "На фронт, на фронт! – думал он. – Там мое место”. Во главе отряда добровольцев Иван Степанович Конев добился разрешения уйти в Красную армию.
После гражданской войны, на которой Конев накопил большой боевой опыт, он настойчиво изучает военное дело. Заканчивает успешно курсы усовершенствования высшего командного состава и Военную академию имени Фрунзе.
В начале июля 1941 года, через несколько дней после начала Великой Отечественной войны, Иван Степанович Конев принял командование 19-ой армией, которая вступила в бой против фашистских захватчиков под Витебском. 19-ая армия нанесла удар по этой группировке противника, разгромила ее и заставила приостановить наступление.
Затем разгорелось ожесточенное сражение под Смоленском.
За умелое руководство армией Коневу было присвоено звание генерал-полковника, а через 2 месяца его назначили командующим Западным фронтом. Таким образом, уже в первый, наиболее трудный, год войны кировчане узнали радостные вести о боевых делах Ивана Степановича Конева.
Командуя сначала войсками Западного, потом Калининского фронтов. Немцы понесли здесь тяжелые потери, наши войска перешли в наступление, освободили город Калинин, разгромили 9-ю немецкую армию, отбросили врага.
В 1942 г. войска Калининского и Западного фронтов под руководством Конева успешно ведут бои под Сталинградом. 
Он командует войсками Степного, 2-го и 1-го Украинских фронтов, которые провели крупные военные операции и нанесли тяжелые поражения гитлеровцам на Украине, в Польше, Германии, Чехословакии.
14 дней войска Конева вели ожесточенные бои на Украине, под Корсунь-Шевченковсим, 14 дней непрерывных боев.
В таком грандиозном сражении командующему как никогда надо быстро найти наиболее верное решение в непрерывно меняющейся обстановке, чувствовать и понимать настроение людей в войсках и в нужный момент поднять их на выполнение, казалось бы, неразрешимой задачи.
Конева часто видели среди офицеров и солдат на передовой в часы боев. Значительную часть своего времени он проводил непосредственно в войсках, на месте проверял выполнение своих приказов, лично руководил операциями на самых острых участках. Если его "виллис” не мог добраться до нужного места, он ехал на коне или шел пешком. У маршала Конева был свой почерк. Главное его достоинство как полководца – умение сосредоточить силы на главном направлении удара, умелая организация одновременного наступления артиллерии, авиации, пехоты.
Одной из ярких отличительных особенностей почерка И.С.Конева было искусство б р а т ь крупные города ц е л ы м и . Его войска почти совершенно неразрушенными взяли Львов, Жешув, Краков, Катовицы, Прагу и т.д.
Под его руководством солдаты штурмовали Берлин, совершили бросок через Судеты, пришли на помощь восставшей Праге. Благодаря его заботам были спасены для человечества сокровища знаменитой Дрезденской галереи и ценнейшие памятники древних городов Украины и Польши.
С именем И.С.Конева связаны замечательные подвиги советских воинов на огромных просторах нашей Родины и на территории государств Западной Европы. Под его командованием армии вели жестокие бои и сражения за тысячи населенных пунктов, защищали и отвоевывали сотни городов и рек. А он видел главную заслугу в этих победах в мужестве и героизме советских воинов.
Памятник выдворят – память убудет.
Голос забвения стих.
Есть чем гордиться, вятские люди –
Мы не бросаем своих.
Мал пьедестал для маневра и марша,
Были щедрей на гранит.
Но и поныне каменный маршал
За Юго-Запад стоит.
Чтобы скорей отошли от порыва,
Вспомнили славу свою,
Словно не Конев застыл у обрыва,
Чувствую, мы – на краю.
Вятские маршалы строй поредевший
Выведут к бою опять.
Выстоит Конев окаменевший,
Нам бы еще устоять.
После доспорим о рати и жите,
В чем и когда – на парад.
Вятские маршалы, просто скажите:
"Больше ни шагу назад!”
(Н. Пересторонин)

"Я горжусь, что принадлежу к числу кировчан, которые во время Великой Отечественной войны показали себя храбрыми и мужественными солдатами...Мне приходилось встречаться со многими товарищами, и я был очень доволен, что мои земляки в выполнении боевых заданий всегда были на высоте положения, были достойными, преданными патриотами. В военном деле они – мастера”.(И.С.Конев)
Расшатаны бревна наката,
Снаряды терзают угор.
"Как вятские служат ребята?”-
Подбросил вопрос военкор.
И Конев, припомнив, возможно,
Как насмерть стояли полки:
"Надежно,-ответил,-надежно
Воюют мои земляки”.
(О.Любовиков). 
Особую славу принесла И.С.Коневу завершающая гигантская операция, проведенная совместно с войсками 1-го Белорусского фронта по окружению и взятию Берлина. Готовясь к ней, Иван Степанович учитывал вероятную силу сопротивления врага. Гитлеровское командование сосредоточило против советских войск для обороны имперской столицы около миллиона солдат и офицеров, подготовило глубоко эшелонированную оборону с целой системой укреплений и всякого рода препятствий. Маршал понимал, что фашисты сделают все, чтобы заставить советские войска как можно дольше застрять под Берлином, они ни перед чем не остановятся, будут оказывать сильнейшее сопротивление. Берлинская операция была, как позднее скажет полководец, самой сложной из всех операций, которые ему доводилось проводить за время войны.
Полководческая деятельность Ивана Степановича развертывалась на важнейших стратегических направлениях: в 1941 -–1942 годах – на смоленско-московском, в 1943 – 1945 годах –на Юго-Западном и Западном. Маршалу Коневу приходилось руководить боевыми действиями крупных группировок советских войск. Например, 1-ый Украинский фронт, которым он командовал с мая 1944 года, был одним из самых крупных объединений в прошедшей войне. Этот фронт имел от 10 до 12 армий, общей численностью 1 млн. – 1млн.200 тыс. человек, 15-17 тыс. орудий и минометов, 2,5 – 3,3 тыс.самолетов, 2,2 – 2,3 тыс. танков.
Для полководческого почерка Конева было характерным прежде всего тщательное изучение сил противника в намеченном месте прорыва. Прежде чем предпринять боевые действия в широком масштабе, надо знать о противнике все возможное. Поэтому Конев уделял большое внимание разведке, всем видам ее: войсковой, воздушной, агентурной и, наконец, командирской разведке на местности.
Иван Степанович умел определять уязвимые места противника и выбирать целесообразные направления главных ударов.
И.С.Конев был первоклассным организатором подготовки войск. Перед любой операцией он находил все новые и новые формы обучения, максимально приближенные к предстоящим боевым действиям.
Блестящим качеством полководческого дарования И.С.Конева было его стремление всегда быть там, где решается судьба операции.
И не только перед наступлением командующий бывал на передовой. Одна из отличительных черт полководческого искусства Конева состояла в том, что он всегда стремился видеть поле боя собственными глазами. Он действовал по выработанному правилу: мало отдать приказ, говорил он, надо в любой момент знать, как он воплощается в жизнь, чтобы немедленно среагировать во имя достижения боевого успеха, парировать намерения врага. Поэтому во время боя он обычно выезжал поближе к передовой, нередко руководил сражением с наблюдательного пункта дивизии или полка.
В самых сложных ситуациях Конев не терял присутствия духа, оставаясь невозмутимым и хладнокровным. Командиры заражались его спокойствием и чувствовали себя уверенно в любой обстановке. Он ориентировал и командиров соединений на работе непосредственно в войсках, чтобы войска были уверены в победе.
Наступательные операции, которыми руководил Конев, отличались большим пространством размаха, маневренностью, участием огромных масс войск и боевой техники с обеих сторон.
При подготовке операций Иван Степанович проявлял большое умение выбирать время начала наступления.
В ходе войны он изжил в себе представление о том, что чем больше пошлешь в бой пехоты, тем больше она сможет взять, быстро понял, что в бою решает огонь, что надо прежде всего продвигать вперед огонь, а уж за ним пехоту. Каждая атака должна быть всесторонне обеспеченной. "Больше огня – меньше солдат погибнет”, - говорил он.
Спустя полтора месяца после Дня Победы на Красной Площади состоялся Парад Победы. Сталин хотел, чтобы этим парадом командовал И.С.Конев, но он отказался. Он шел на Параде во главе сводного полка 1-го Украинского фронта. Он шел вместе со своими земляками: Героем Советского Союза А.Г. Вавиловым, уржумцем К.В.Новоселовым, И.Н. Бучихиным из Вожгал и др.
После войны Конев занимал ряд крупных постов в Вооруженных Силах СССР: главнокомандующий Центральной группой советских войск и верховный комиссар Австрии; главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра Вооруженных Сил СССР; командующий войсками Прикарпатского военного округа; первый командующий Объединенными Вооруженными Силами государств Варшавского Договора, председатель Военного совета и одновременно первый заместитель министра обороны СССР; главнокомандующий Группой советских войск в Германии.
Полководческий подвиг маршала Конева отмечен двумя Золотыми звездами Героя Советского Союза(1944, 1945г.г) и высшим военным орденом "Победа”, он награжден семью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-ой степени, двумя орденами Кутузова и т.д.
Маршал Конев – кавалер особой награды, которой удостоились немногие военачальники, -"Почетного оружия с золотым изображением Государственного Герба СССР за подвиги в Великой Отечественной войне”.
Он удостоен звания Героя ЧССР и Героя МНР, награжден 27-ю орденами и медалями других государств, среди которых высшая награда США – орден Чести и французский орден "Почетного легиона”. В 1997 году – последняя( уже посмертная) награда, врученная родным И.С.Конева британским министром обороны, - орден Очистительного источника. Этим красивым крестом, который появился еще в средневековье, награждено всего 20 человек в мире. Среди них – четверо граждан Советского Союза: маршалы Жуков, Конев, Рокоссовский и первый космонавт Гагарин. Человек, получивший этот орден, может именоваться сэром, он значится английским лордом.
Память о талантливом полководце, нашем земляке живет в названиях улиц Москвы, С-Петербурга, Вологды, Твери, Харькова, Львова, Луцка, Кирова и др.городов.
В Москве на доме №3 по улице Грановского, где он жил, установлена мемориальная доска. Мемориальные доски И.С.Коневу установлена на станции Называевская в Сибири и в Нижнем Новгороде.
Памятник Коневу в 1995 году, перевезенный из польского города Кракова, был установлен в г.Кирове (Скульптор -А.Хайдецкий, архитекторы –В.Борцов, В.Кропачев).
Памятник Коневу стоит в Праге, бронзовые бюсты - в Белгороде и в д.Лодейно Кировской области, где открыт Дом-музей Ивана Степановича Конева.  


Категория: Творчество детей | Добавил: school48kirov (15.02.2010)
Просмотров: 3522
Поиск
Запись в школу
Мама я пришел
2015 год
с 1 Марта 2015г.
Случайное фото
Счётчик

МБОУ СОШ с УИОП № 48 г. Кирова © Все права защищены. 2016г.

 Яндекс.Метрика