Размер шрифта: A A A    Картинки: Выключить Включить    Цвет сайта: Б Ч Г    Х
ЭКЖ
Электронный Классный Журнал
Меню сайта
Разделы
Разработки [45]
Сценарии внеклассных мероприятий
Творчество детей [40]
Стихи, статьи, эссе, рефераты учащихся
Творчество педагогов [28]
Статьи, методические материалы учителей школы № 48 г. Кирова.
Году учителя посвящается [4]
Наш опрос
Посетители сайта: кто они
Всего ответов: 5584
Сайт музея
Музейный комплекс
Файлы
Уважаемые родители и учащиеся! Изменился адрес официального сайта школы в сети интернет. Ждём вас по новому адресу: ШКОЛА48.ДЕТИ

Творчество педагогов и детей школы № 48 г. Кирова

Главная » Статьи » Творчество детей

Доклад по краеведению "Ученые Вятки"
Вятские ученые

Александр Дмитриевич Фокин. Его биография связана с историей становления и развития краеведения в нашей области, изучением растительности и флоры, историей областного краеведческого музея, которому он посвятил всю жизнь.
Фокин родился в 1897 году в селе Великорецком Орловского уезда Вятской губернии. В один из воскресных дней 1905 года он впервые переступает порог Вятского губернского музея краеведения. Впечатление от этого посещения глубоко запало в его душу. В 1910 году он начинает собирать гербарий, а за лето 1913 года самостоятельно осваивает университетский курс ботаники.
Сначала он учится в Московском университете, но его все больше привлекает Петроград. Весной 1919 года Фокин едет к профессору А. А. Ячевскому для консультации по шляпочным грибам. Тот одобряет его уход из Московского университета и помогает сойтись с другими ведущими специалистами-академиками: Бородиным, Бергом, Комаровым.
В 1921 году он едет в Котельничский уезд, где делает богатейшие сборы грибов, которые в ноябре того же года показывает в Ленинграде А. Ячевскому. Он принимает участие в организации при Вятском педагогическом институте студенческого кружка по изучению местной природы, а в июне 1923 года возглавляет экспедицию этого кружка в Медведский бор.
Летом 1924 года он совершает несколько поездок: в Синегорье, Глазов, на юг Вятской губернии. Были найдены новые для науки виды грибов, описание которых под руководством Фокина сделал юннат М. Петров. Летом 1925 года Фокин с Никольским производит сборы лишайников в районе села Коршик.
С 1925 года Александр Дмитриевич приступил к монтажу растений музейного гербария, который начал составляться еще в алабинском музее и представлял тогда разрозненные коллекции. С приходом в музей Фокина начинается систематическое комплектование гербария и его научное оформление. В 20-х годах при участии А. Фокина впервые было проведено геоботаническое обследование почти всей территории бывшей Вятской губернии, установлены границы растительных зон и геоботанических районов.
На основании полученных данных Фокиным написаны печатные работы: «Краткий очерк растительности Вятского края» и «Три года работы геоботанического отряда…», которые легли в основу последующих обзорных работ разных авторов по растительности Кировской области и не утратили своей научной ценности по сей день.
Как ботаника Александра Дмитриевича интересовали все группы растений. Он первым начинает изучать флору шляпочных грибов. Круг научных интересов Фокина отнюдь не ограничивался лишь ботаническими проблемами. Несколько его статей посвящены метеорологии, палеонтологии, истории края. С 1940 года начинается серия охотпромысловых экспедиций с целью выявления мест, пригодных для акклиматизации ондатры, бобра, белки-телеутки, выхухоли. Летом 1940 года Фокин вместе с Плесским и юннатами подыскивают подходящие места для выпуска бобров на реке Белой Холунице.
В 1941-1942 годах Фокин заведует секцией отдела овощных культур селекционной станции им. Н. Рудницкого.
Будучи на фронте, исправно выполняя солдатский долг,Фокин оставался верен науке. При любой возможности он использовал пребывание за границей для знакомства с флорой западных стран. Пробовал даже собирать гербарий. С 1 сентября 1945 года Фокин приступает к работе в музее: занимается восстановлением сети корреспондентов-фенологов, воспитывает новых юннатов.
В середине 50-х годов Александр Дмитриевич занимается оформлением экспозиции отдела природы областного краеведческого музея.
В 1961 году Фокин возглавляет первую экспедицию областного краеведческого музея по обследованию природных достопримечательностей в ряде районов нашей области. По материалам этой экспедиции в следующем году Кировский облисполком утверждает на территории области 32 памятника природы. В музее организуется первая фотовыставка по ним.
С переходом в 1964 году на должность главного хранителя фондов музея он занимается систематизацией и оформлением фондовых коллекций, пытается упорядочить структуру фондов, создать благоприятные условия для хранения экспонатов.
Летом 1966 года поступило сообщение в музей от кировского художника Кобелькова о его сенсационной находке полного скелета ископаемого животного на левом берегу реки Вятьки, против села Атары Лебяжского района. Фокин оперативно организует раскопки скелета и транспортировку его в музей. О находке Фокин сообщает в Зоологический институт Академии наук, где потом реконструирован этот скелет, оказавшийся третьим в Советском Союзе полным скелетом первобытного бизона. После реставрации его установили в Кировском областном краеведческом музее на вечное хранение.
В 1970 году Фокин выходит на пенсию, но по-прежнему занимается в музее со своими юннатами. В 1976 году Фокин составляет аннотированный список растений области, нуждающихся в охране, в 1979 году этот список из 72 видов растений утверждается решением облисполкома.
Работа с детьми была его призванием.
Его 19 печатных научных работ написаны главным образом в начале деятельности, в 20-30-е годы. В библиотеке краеведческого музея хранятся три десятка его рукописей. Это монографические описания природы Нургушского заказника, Медведского бора, Пищальского и Сорвижского лестничества.
Одним из главных итогов жизни Фокина стал созданный им научный гербарий, насчитывающий более 80 тысяч растений, из которых оформлено на гербарные листы более 2 тысяч мхов, 10 тысяч грибов, 4,5 тысячи лишайников.
При написании книги «Определитель растений Кировской области» использовался гербарий Фокина-не было бы этого гербария, не было бы и «Определителя» еще неопределенно долгий срок.
Имя Александра Дмитриевича Фокина увековечено в названиях одного вида грибов, двух подвидов цветковых растений, одного вида хлебных клещей.

Петр Васильевич Плесский - коренной вятич. Окончив Вятскую гимназию, Петр Васильевич учился в Петроградском университете. Он с детских лет увлекался изучением природы и туризмом. В студенческие годы с интересом работал в зоологическом кружке университета под руководством профессора-биолога В. Л. Бианки, отца известного детского писателя. Окончив университет, Петр Васильевич с 1918 по 1920 год преподавал естествознание в школе им. И. С. Тургенева в Вятке. Затем преподавал в Вятском педагогическом институте. Плесский участвовал в работе по реакклиматизации речных бобров в Кировской области. Занимаясь изучением животного мира, Петр Васильевич собрал большую коллекцию тушек (шкурок) птиц и млекопитающих области. Его специальностью была орнитология-изучение мира птиц. Результаты его многолетних исследований по экологии птиц области широко использованы в фундаментальном издании-шеститомнике «Птицы Советского Союза», в монографии «Ржанкообразные» и т. д. Плесский – автор более 40 печатных работ, множества газетных статей, заметок о птицах и млекопитающих Кировской области. В течение ряда лет Петр Васильевич вел активную работу с пионерами и школьниками Кирова и области. Для них он написал книгу «В родных лесах и лугах». За огромную плодотворную научную и педагогическую деятельность Плесский награжден орденом Ленина и значком «Отличник народного образования».

АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ ШЕРНИН родился в семье железнодорожника в селе Белозерье Орловского уезда. Окончил Вятский педагогический институт, аспирантуру при научно-исследовательском институте краеведения. С 1923 года Аркадий Иосифович начал работу по изучению природы Кировской области, был участником 22 научных экспедиций. Занимался исследованиями экологии и фенологии вредных насекомых. В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию по своей книге «Шведская муха в Кировской области». С 1957 года он-заведующий кафедрой зоологии педагогического института и председатель фенологической комиссии.
Основная его специальность - ЭНТОМОЛОГИЯ, изучение мира насекомых. Особенно велики его заслуги в деле изучения насекомых-вредителей сельского хозяйства и леса, сроков их развития, выработки рекомендаций по борьбе с ними. Шерниным исследовались шведская муха и зеленоглазка, биология которых была малоизвестна, озимая совка, льняной трипс, лесные короеды. Он много занимался любимым делом-фенологией, изучением сезонных явлений в природе, привлекая к фенологической деятельности студентов, учителей, школьников, любителей природы. Фенологическая сеть по области была им организована еще в 1934 году.
Написал ряд статей и книг «Животный мир Кировской области», «Природа Кировской области в далеком прошлом», «Из глубины веков». По его инициативе и под его руководством коллективом авторов написана книга «Природа Кировской области» для учителей, студентов.
Другой фундаментальный труд-4 тома сборника «Животный мир Кировской области» выпущен также при активном участии Шернина. Сведения о деятельности Плесского и Шернина внесены в справочник «Зоологи Советского Союза», изданный Академией наук СССР в 1961 г.

Категория: Творчество детей | Добавил: IA (29.12.2009)
Просмотров: 2329
Поиск
Запись в школу
Мама я пришел
2015 год
с 1 Марта 2015г.
Случайное фото
Счётчик

МБОУ СОШ с УИОП № 48 г. Кирова © Все права защищены. 2016г.

 Яндекс.Метрика