Размер шрифта: A A A    Картинки: Выключить Включить    Цвет сайта: Б Ч Г    Х
ЭКЖ
Электронный Классный Журнал
Меню сайта
Наш опрос
Посетители сайта: кто они
Всего ответов: 5583
Сайт музея
Музейный комплекс
Файлы
Уважаемые родители и учащиеся! Изменился адрес официального сайта школы в сети интернет. Ждём вас по новому адресу: ШКОЛА48.ДЕТИ

Сведения об образовательной организации

Главная » Файлы » Методическая работа » МО гуманитарного цикла

Подготовка к ЕГЭ по обществознанию. Тема "Право" (с ответами)
19.03.2012, 09:25

Задания для подготовки к ЕГЭ «Право»

  1. Какой из перечисленных источников права является главным в РФ:

А) Законы РФ; Б) постановление суда; В) Конституция РФ; Г) Уголовный кодекс

2. Во всех случаях, когда Президент РФ не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет:

А) Председатель Верховного суда; Б) Председатель Правительства;

В) Председатель Совета Федерации; Г) Председатель Конституционного суда

3. Соседка гражданки Д. постоянно вскрывала ее почтовый ящик, читала присылаемые ей письма и пересказывала соседям. Узнав об этом гражданка Д., обратилась в суд. К какой ответственности будет привлечена ее соседка:

А) уголовной; Б) гражданской; В) административной; Г) дисциплинарной

4. Верны ли следующие суждения о правоотношениях?

А) правоотношения могут быть односторонними, двухсторонними и многосторонними;

Б) Гражданские правоотношения касаются исключительно имущественных прав граждан;

А) верно а; Б) верно Б; В) оба верны; Г) оба не верны

5. Согласно законодательству РФ бесплатную защиту адвокат обязан осуществлять по делам:

А) о разводе; Б) несовершеннолетних; В) о правах потребителей; Г) о защите чести

6. В состав Правительства входит Правоохранительный орган:

А) Арбитражный суд; Б) МВД; В) Верховный Суд; Г) Ген.прокуратура

7. Гражданка Т. Решила завладеть квартирой душевнобольного гражданина Г., который после смерти матери оказался без опеки. Гражданка Т. Вошла в доверие к больному и вскоре они заключили брак. Обеспокоенные судьбой гражданина Г. Соседи по дому подали в суд. Статьи какого кодекса станут основой для рассмотрения дела в суде?

А) Уголовного; Б) Гражданского; В) Семейного; Г) Административного

8. Верны ли следующие суждения о трудовом договоре:

А) О расторжении трудового договора работник должен предупредить работодателя  не позже чем за две недели;

Б) Одной из причин, по которой администрация может расторгнуть бессрочный договор, является несоответствие занимаемой должности

А) верно а; Б) верно Б; В) оба верны; Г) оба не верны

9. Совокупность юридических норм, регулирующих гос.управление, образует:

А) экономическое; Б) конституционное; В) административное; Г) обязательственное

10 Владелец частного предприятия приказал рабочим выйти на работу в праздничный день. Администратор отказался, за что был уволен. Статьи какого кодекса станут основанием для разбора дела:

А) административного; Б) Трудового; В) Кооперативного; Г) Гражданского

11. Верны ли следующие суждения о дееспособности:

А) Лишить человека дееспособности можно как по суду, так и по решению мед.комиссии;

Б) В некоторых случаях полная дееспособность может наступить до достижения совершеннолетия

А) верно а; Б) верно Б; В) оба верны; Г) оба не верны

12. Одной из форм выражения права является:

А) традиция; Б) диспозиция; В) гипотеза; Г) прецедент

13.  Труд адвоката, осуществляющего защиту в суде прав одного участника спора по поводу невозвращенного долга, оплачивает

А) государство; Б) человек, обратившийся за помощью,

В) коллегия адвокатов; Г) человек, проигравший процесс

14. Депутат Гос. думы работает:

А) на временной основе; Б) по совместительству; В) на постоянной; Г) контракт

15. Верны ли следующие суждения о гражданском праве:

А) Гражданское право основывается на признании равенства участников;

Б) Гражданское право основывается на признании допустимости произвольного вмешательства  кого-либо в частные дела

А) верно а; Б) верно Б; В) оба верны; Г) оба не верны

 

В1. Установите соответствие между правоохранительными органами и их функциями:

Функции:                                                                                                         ПО

А) консультации по юридическим вопросам                                            1)адвокатура

Б) представление клиентов в суде по гражданским вопросам                 2) суд

В) вынесение решений по подсудным делам

Г) помощь в составлении жалоб и заявлений правового характера

Д) проверка законности решений, вынесенных  судами разных инстанций

Е) рассмотрение и вынесение  решений по гражданским вопросам

 

В2. Судебная ветвь власти в РФ

Виды судов

Роль в судебной системе

 

Высший судебный орган по гражданским и уголовным делам

Высший арбитражный суд

Высший судебный орган по решению экономических споров

В3. Установите соответствие между правоохранительными органами и их функциями:

Виды юр.Ответственности                                            Отрасли права

А) штраф                                                                             1) гражданское

Б) взыскание неустойки                                                    2) административное

В) компенсация морального вреда

Г) лишение специального права

Д) дисквалификация

Е) конфискация орудий совершения преступления

В4. Система права в РФ

Части права

Отрасли, охватываемые  этой частью

Процессуальное

Избирательный процесс, гражданский процесс, уголовный процесс

 

Конституционное право, гражданское право, семейное право

В5. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов.

«Для юристов одним из главных профессиональных качеств является умение применять правовые   _____________на практике. Однако давно известно, что пренебрежение теоретическими вопросами права основывается, как правило, на потере уверенности в силе___________. Для тех людей, которые устояли перед волной правового беспредела, _________ стало одной из основ личного мировоззрения. Для современной России, возрождающей духовные традиции, очень важно формирование у граждан правовой____________. В связи с этим очень важно разобраться в изначальном смысле права, понять его общественную _____________.Одна из аксиом права заключается в том, что право, так же как и религия, мораль, относится к идеальной ценности. Право самым тесным образом связано с другими сферами общественной________.Например, связь и отношение политики и права легче всего просматривается через понятие _______________.»

А) нормы, Б) суд, В) право, Г) милиция, Д) понятие, Е) жизнь, Ж) власть, З) ценность, И) культура,

К) закон

В6. найдите в приведенном ниже списке конституционные требования к судьям РФ.

1) гражданство РФ;

2) стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет;

3) постоянное проживание в стране не менее 10 лет;

4) достижение 25-летнего возраста;

5) высшее юридическое образование

 

С1 Составьте план на тему «Правоспособность»

 

 

 

 

 

 

С2. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие нормативно-правовой акт?  Привлекая знания обществоведческого курса, составьте 2 предложения, содержащие информацию о нормативно-правовых актах.

 

1.

2.

 

 

 

 

 

 

1-В, 2-б; 3-А, 4-А, 5-Б, 6-Б, 7-В, 8-В, 9-В, 10-Б, 11-Б, 12-Г, 13-Б, 14-В, 15-А

В1:112122, В2-Верховный суд, В3-122111, В4- материальное, В5-аквизеж, В6-124

Категория: МО гуманитарного цикла | Добавил: зам
Просмотров: 13740 | Загрузок: 2
Поиск
Запись в школу
Мама я пришел
2015 год
с 1 Марта 2015г.
Случайное фото
Счётчик

МБОУ СОШ с УИОП № 48 г. Кирова © Все права защищены. 2016г.

 Яндекс.Метрика